Nama Program Studi:TEKNIK INFORMATIKA
SK Akreditasi:157/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VII/2013
Lama Studi Ideal:8 Semester
Lama Studi Maksimal:14 Semester
Gelar Akademis:SARJANA KOMPUTER (S.Kom.)
Jenjang Pendidikan:S1
E = 0
Syarat Penerimaan:SLTA
Jenjang Lanjutan:S2

Program Studi Teknik Informatika (PSTInf) UIN Sunan Kalijaga hadir dengan tujuan mencetak sumber daya manusia yang unggul dalam integrasi dan interkoneksi keilmuan teknik informatika dan keislaman. Kurikulum berbasis kompetensi (Competent-Based Curriculum) dan Case-Based Curriculum menjadi penting dalam proses akademik PSTInf UIN Sunan Kalijaga. Kompetensi inti dari PSTInf UIN Sunan Kalijaga adalah penguasaan dan penerapan teknologi informasi dalam bidang decision making, operation dan advanced application development. PSTInf UIN Sunan Kalijaga juga tengah mempersiapkan berbagai fasilitas penunjang merupakan State of the Art dari kemajuan teknologi informasi itu sendiri seperti fiber optic connection, cyber campus, Wi-Fi, mobile-technology, advance laboratory maupun perangkat ICT (Information and Communication Technology) modern lainnya. Serta didukung dosen yang sedang melanjutkan studi ke jenjang S2 dan S3, baik di dalam maupun di luar negeri.

Nama Program Studi : Teknik Informatika
Fakultas : Sains & Teknologi
Profesi Utama : Pekerja profesional di bidang Teknologi Informasi dengan landasan nilai-nilai Islam
Profesi Tambahan :
  1.  Manajer sistem Informasi dan basis data
  2.  Wirausaha di bidang teknologi informasi
Kompetensi Lulusan Utama :
  1. Mampu berkomunikasi secara global dan berdaya saing tinggi dengan ahli teknologi informasi dari perguruan tinggi yang lain.
  2. Mampu mengembangkan sistem informasi dengan landasan nilai-nilai Islam.
Kompetensi Lulusan Tambahan :
  1. Mampu melakukan analisa dan perancangan perangkat lunak serta mampu mengembangkansistem informasi dengan landasan nilai-nilai islam.
  2. Mampu berwirausaha di bidang teknologi informasi dengan landasan nilai-nilai islam.
Indikator Kompetensi Utama :
  1. Dapat berkomunikasi secara global.
  2. Dapat menguasai teknologi informasi baik teori maupun praktik sehingga dapat melakukan riset dan mengembangkan teknologi informasi.
Indikator Kompetensi Tambahan :
  1. Mampu mengklasifikasikan permasalahan dalam bidang pengelolaan teknologi informasi.
  2. Mampu membuat penyelesaian dalam bidang pengelolaan teknologi informasi.
  3. Mampu menciptakan lapangan pekerjaan di bidang teknologi informasi.
  4. Mampu mempengaruhi masyarakat untuk menggunakan teknologi informasi sesuai nilai-nilai keiislaman.
Gelar Akademis : S.Kom. (Sarjana Komputer)
Akreditasi : B (SK BAN-PT No. 157/SK/BAN-PT/Ak- XVI/S/VII/2013)

Perolehan Prestasi

Program Studi Teknik Informatika memiliki beberapa prestasi yang diperoleh oleh mahasiswanya dengan dukungan dari pihak fakultas maupun universitas, baik di tingkat nasional maupun internasional. Beberapa prestasi tersebut diantaranya:

Prestasi Tingkat Nasional:

1. BlackBerry Jam Camp 2013, Bandung (mahasiswa dan dosen) Berita
  2. Apresiasi Pendidikan Islam (API) Kemenag RI 2013, Jakarta (mahasiswa) Berita

Prestasi Tingkat Internasional:

1. BlackBerry Jam Asia 2013, Hongkong (mahasiswa dan dosen)
  2. Mozilla Summit 2013, USA (mahasiswa)
  3. The 6th World Summit Youth 2013, Sri Lanka (mahasiswa)

Publikasi Ilmiah