Kunjungan SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor ke Prodi Informatika UIN Sunan Kalijaga

Yogyakarta, 6 Mei 2024 - Program Studi Teknik Informatika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mendapatkan kunjungan istimewa dari SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor. Kunjungan ini merupakan bagian dari program pengenalan dunia perkuliahan dan bidang studi informatika kepada siswa-siswi SMA.

Rombongan dari SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor yang dipimpin oleh Hilma Qonitah, S.Si., tiba di kampus UIN Sunan Kalijaga pada pagi hari. Mereka disambut hangat oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika, Maria Ulfah Siregar, S.Kom. MIT., Ph.D., serta para dosen dan HMPS Informatika.

Salah satu agenda utama kunjungan ini adalah kegiatan sit in di kelas Jaringan Komputer yang diampu oleh dosen Dr. Ir. Bambang Sugiantoro, S.Si., M.T. Dalam sesi ini, para siswa SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor berkesempatan untuk melihat langsung bagaimana proses pembelajaran di Program Studi Teknik Informatika UIN Sunan Kalijaga. Mereka juga mendapatkan pengalaman praktis dan wawasan mengenai materi jaringan komputer.

Setelah sesi sit in, rombongan SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor dipandu oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Informatika untuk melakukan diskusi terkait informatika. Diskusi ini membahas berbagai topik, mulai dari prospek kerja di bidang informatika, kurikulum yang diajarkan, hingga teknologi terbaru yang sedang berkembang. Para siswa juga diajak berkeliling untuk melihat fasilitas laboratorium dan ruang belajar yang ada di kampus.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa-siswi SMA Islam Terpadu Nurul Fikri Boarding School Bogor dalam menentukan pilihan studi lanjut mereka. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara institusi pendidikan menengah dan perguruan tinggi, khususnya di bidang informatika.

Ketua Program Studi Teknik Informatika, Maria Ulfah, menyampaikan apresiasi atas kunjungan ini dan berharap dapat terus menjalin kerjasama dengan berbagai sekolah untuk memperkenalkan dunia informatika kepada generasi muda.

Kegiatan kunjungan dan sit in ini berakhir pada sore hari dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan dan penutupan acara yang penuh keakraban. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi dunia pendidikan di Indonesia.